x

Грузовые перевозки: зачем нужен таможенный брокер?

Международные грузоперевозки не проходят без такой обязательной процедуры как таможенное оформление. Если проигнорировать это условие, груз не будет легальным в той стране, куда он направляется. Таможенный контроль включает в себя сборку сведений о деятельности предприятий, в том числе о том, насколько честно они платят налоги и сборы. Также проверяется товар, транспорт, который осуществляет грузовые перевозки в другую страну и еще многое другое.

Пройти таможенное оформление самостоятельно можно, однако нужно потратить на это немало времени. Если время вам дорого, и вы хотите избежать любых осложнений во время этой процедуры, можно обратиться к таможенному брокеру. Этот человек отлично ориентируется в законах, согласно которым должны осуществляться международные грузоперевозки, имеет хороший опыт в оформлении таможенных документов, а поэтому сделает это быстрее и лучше, чем вы. Благодаря ему вы избежите штрафов и пеней, налагаемых таможенными и другими государственными органами в случае неправильного оформления таможенной декларации.

Таможенный брокер оказывает разные услуги. Самое простое - он может просто проконсультировать вас относительно тех документов, которые вам необходимо получить, чтобы доставка грузов проходила легально и без проблем с таможней. Также в его компетенцию входят следующие действия. Во-первых, это оценка конкретной сделки, согласно которой происходит доставка грузов, в том числе оценка того, насколько эта сделка отвечает действующему таможенному законодательству. Также брокер проанализирует и предотвратит все возможные претензии, как правило, возникающие у таможенных органов к владельцу груза.

После этого он оформит и проверит всю документацию, нужную для сопровождения груза заграницу. Сюда относится проверка контракта и паспорта сделки (с их помощью проходит валютный контроль), проверка декларации, сопроводительных адресов, классификация груза по специальному товарному коду и другие процедуры. В том числе брокер займется уплатой всех необходимых пошлин и платежей, сопровождающих все международные грузовые перевозки.

После того, как пакет документов для грузоперевозки готов, брокер представляет интересы заказчика на таможне и в других органах контроля. Также он может выступить в качестве поручителя перед таможней относительно вопросов, связанных с выплатой таможенных сборов.
14.05.2017
К другим статьям