x

Имущество должников: перепродаем и зарабатываем

Что же происходит с недвижимым имуществом фирмы, после того, как она разориться? Любая компания имеет в своей собственности основные средства: оборудование, помещение, станки и многое другое. Так куда они пропадают после того, как предприятие перестает функционировать?
Куда уходит имущество?
Ответ на этот вопрос очень прост. Согласно Федеральному закону № 127, действующего с 2002 года, а именно статье «Продажа предприятия должника», имущество распродается. После завершения судебного процесса и признания его банкротом, основные средства, которые имела компания, оцениваются и выставляются на торги. Они проводятся на специальных площадках, с доступом к информации о проводимых аукционах. На таких площадках можно найти все: начиная от станков и специализированного оборудования, заканчивая помещениями, машинами и так далее. На аукционе лот имеет стартовую стоимость и шаг повышения цены. Выигрывает участник, предложивший большую сумму.
Тут есть первый нюанс, обычно стартовая цена лота примерно на 10 – 15%, а то и больше, дешевле, чем рыночная. И если претендентов на лот не много, то можно купить его за достаточно выгодную сумму. Второй нюанс заключается в том, что если ни кто не принял участие в торгах, то лот выставляется на аукцион еще раз в виде публичного предложения. Тут работает другой принцип, не повышения, а понижения цены. Стоимость лота будет медленно падать, и может снизиться более чем на 10% от стартовой стоимости товара, а то и ниже. Выигрывает тот, кто первым в режиме онлайн купит этот лот. То есть по факту, купить на таких площадках товар можно на 10, а то и на 50% дешевле его рыночной стоимости. Выставляя этот товар на перепродажу, можно получить доходом половину его цены, то есть увеличить свой капитал в два раза.
Как начать?
Итак, для начала нужно зарегистрироваться у нас на сайте. Это основное условие практически на всех площадках, где проводятся торги. На сайте имеются поисковики и фильтры с настройками, чтобы найти желанный лот было намного проще. Подобрав нужный товар, следует перейти на страницу данной площадки и предложить свою цену. После подачи заявки и получения одобрения от администрации, остается только ждать договор.

Торги на аукционе, где продают имущество обанкротившихся фирм – это один из новых видов бизнеса. Является достаточно прибыльным делом и имеет, как и любой другой вид бизнеса, свои плюсы и минусы. Он не требует больших первоначальных инвестиций. Начиная с мелких товаров за не большую стоимость можно выстроить самостоятельно бизнес с хорошим доходом.
12.05.2017
К другим статьям