x

Дело № 5-1/2015

Дело № 5-1/2015

Протокол № 10209000-960/2014
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


**.**. 2015 года г.Псков

Судья Псковского городского суда Псковской области (г.Псков, ул.Петровская, д.24) Мальгина М.И., рассмотрев дело в отношении перевозчика UAB «REFTA» (ЗАО «РЕФТА»), находящегося по адресу: г.Л. д.№**, LT-№**, Ш., Литва (***), о привлечении к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ч.3 ст. Раздел II. Особенная часть Глава 16. Административные правонарушения в области таможенного дела (нарушение таможенных правил) > Статья 16.1. Незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза товаров и (или) транспортных средств международной перевозки 16.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
 
У С Т А Н О В И Л:


**.**.2014г. в 11 часов 00 минут на таможенную территорию Таможенного союза на т/п МАПП Убылинка Псковской таможни прибыло транспортное средство «Вольво» per. №** с полуприцепом «Кроне» per. №**.

Отправитель товара: Д.; продавец товара: К..; получатель товара: ОАО «Ф.».

Перевозка осуществлялась фирмой перевозчиком: UAB «REFTA» (ЗАО «РЕФТА»).

Для проведения таможенного досмотра были предоставлены транспортные (перевозочные) и коммерческие документы: CMR б/н от **.**.2014г., инвойс №** от **.**.2014г., упаковочный лист №** от **.**.2014г., согласно которым в транспортном средстве перемещался товар «печь, теплообменник» в количестве 11 грузовых мест, общим весом брутто 9 791 кг.

В результате таможенного досмотра автотранспортного средства, установлено, что помимо товара, указанного в документах, в грузовом отсеке полуприцепа находится товар «металлические бочки синего цвета c органической жидкостью (теплоноситель) «MARLOTHERM N» в количестве 4 штуки, весом брутто 813 кг, наименование которого не было указано в документах, предъявленных перевозчиком для таможенного контроля при прибытии на таможенную территорию Таможенного союза.

Какие-либо изменения (в части наименования товара) или обоснованные оговорки об отсутствии контроля со стороны перевозчика за соответствием веса фактически загруженных в транспортное средство товаров, в указанные документы внесены не были.

**.**.2014 должностным лицом Псковской таможни было вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования в отношении перевозчика UAB «REFTA» (ЗАО «РЕФТА») по ч. 3 ст. Раздел II. Особенная часть Глава 16. Административные правонарушения в области таможенного дела (нарушение таможенных правил) > Статья 16.1. Незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза товаров и (или) транспортных средств международной перевозки 16.1 КоАП РФ.

**.**.2014 в соответствии со ст. Раздел IV. Производство по делам об административных правонарушениях > Глава 27. Применение мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях > Статья 27.10. Изъятие вещей и документов 27.10 КоАП России, было произведено изъятие копий транспортных (перевозочных) документов, CMR б/н от **.**.2014г., инвойс №** от **.**.2014г., упаковочный лист №** от **.**.2014г. и товара: металлические бочки синего цвета c органической жидкостью (теплоноситель) «MARLOTHERM N» в количестве 4 штуки, весом брутто 813 кг.

Изъятый товар, перечисленный выше, является предметом административного правонарушения и передан на ответственное хранение на СВХ ЗАО «Ростэк - Псков» (г.П., ул.П., д.№**).

Представитель Псковской таможни Зуев Ю.А., при рассмотрении дела, изложенное в протоколе об административном правонарушении поддержал, считает вину перевозчика UAB «REFTA» (ЗАО «РЕФТА») доказанной.

Представитель фирмы-перевозчика UAB «REFTA» (ЗАО «РЕФТА») Иванов Д.В. в судебном заседании вину в совершении административного правонарушения признал, однако считает, что каких-либо негативных последствий правонарушение не повлекло, просил прекратить производство по делу за малозначительностью.

В соответствии с п. 21 ч. 1 ст. 4 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее ТК ТС), перевозчик - лицо, осуществляющее перевозку товаров через таможенную границу, находящихся под таможенным контролем в пределах таможенной территории Таможенного союза.

В соответствии с пп.1 п.1 ст.159 ТК ТС при прибытии товаров на таможенную территорию Таможенного союза перевозчик представляет, в том числе сведения: - сведения о количестве грузовых мест, об их маркировке и о видах упаковок товаров; - наименование, а также коды товаров в соответствии с Гармонизированной системой описания и кодирования товаров или Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности на уровне не менее чем первых четырех знаков; - вес брутто товаров (в килограммах) …

Для перевозок всеми видами транспорта существует единый подход к установлению порядка действий перевозчика при приемке груза к перевозке. Он характеризуется тем, что если перевозчик фактически не может реализовать свое право проверить достоверность сведений о грузе, он должен внести в товаротранспортные документы соответствующие обоснованные оговорки (пункт 2 статьи 8 КДПГ).

Отсутствие таких оговорок в документах в случае выявления недостоверности заявленных в них сведений может свидетельствовать о недостаточной степени заботливости перевозчика о соблюдении требований таможенного законодательства, а следовательно, и о наличии вины в его действиях.

Не имея возможности реализовать свое право проверить достоверность сведений о грузе, водителем перевозчика UAB «REFTA» (ЗАО «РЕФТА») не были внесены в товаросопроводительные документы соответствующие обоснованные оговорки, что свидетельствует о недостаточной степени заботливости перевозчика UAB «REFTA» (ЗАО «РЕФТА») в соблюдении требований таможенного законодательства, а, следовательно, и о наличии вины в действиях перевозчика UAB «REFTA» (ЗАО «РЕФТА»).

Кроме того, согласно специальному приложению А Международной конвенции от 18 мая 1973 года Совета таможенного сотрудничества (Всемирная таможенная организация) перевозчик несет ответственность перед таможенной службой за обеспечение включения всех товаров в грузовую декларацию или за доведение информации о них до сведения таможенной службы другим разрешенным способом.

В соответствии со ст. Раздел I > Глава 1. Основы конституционного строя > Статья 1515 Конституции Российской Федерации любое лицо должно соблюдать установленные законом обязанности.

Вступая в таможенные правоотношения, лицо должно не только знать о существовании обязанностей, отдельно установленных для данного вида правоотношений, но и обеспечить их выполнение, то есть соблюсти ту степень заботливости и осмотрительность, которая необходима для строгого соблюдения требований закона.

Необходимо также отметить, что обязанность по сообщению достоверных сведений о товарах, перемещаемых через таможенную границу, является обязанностью публично-правовой и регулируется нормами таможенного права. Исполнение данной обязанности не может быть поставлено в зависимость от обстоятельств, связанных с осуществлением лицом предпринимательской деятельности, их взаимных прав и обязанностей и, до определенной степени, - действий контрагентов, поскольку данные правоотношения регулируется нормами гражданского законодательства. Эта обязанность должна быть исполнена лицом, на которое она возложена, путем принятия всех зависящих от него мер. То есть, перевозчик должен принять меры к тому, чтобы произвести проверку товара на предмет соответствия сведениям о нем, указанным в документах, получаемых от отправителя товара или его представителей. Возможностей осуществления такой проверки несколько:

- непосредственное присутствие представителя перевозчика (водителя, экспедитора, иного лица) при погрузке и активное участие в ней, то есть сверка принимаемого к перевозке товара;

- заключение договора перевозки с указанием в качестве одного из условий договора права перевозчика производить проверку соответствия товара и документов на него.

Данные меры полностью зависят от перевозчика, и их непринятие прямо указывает на то, что им фактически не предпринимались все зависящие от него меры к надлежащему исполнению возложенной на него обязанности перемещать через таможенную границу Таможенного союза товары только по документам, содержащим достоверные сведения о таких товарах.

В соответствии с постановлением Пленума ВАС РФ № 60 от 20.11.2008 г. «…в тех случаях, когда в соответствующей статье Особенной части КоАП России возможность привлечения к административной ответственности за административное правонарушение ставится в зависимость от формы вины, в отношении юридических лиц требуется лишь установление того, что у соответствующего лица имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, но им не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению».

Согласно ст. Раздел I. Общие положения > Глава 2. Административное правонарушение и административная ответственность > Статья 2.1. Административное правонарушение2.1 КоАП России юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КоАП России или законом субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Учитывая, что все действия юридического лица опосредованы, и выражаются в действиях тех физических лиц, которые в силу закона, трудового договора, учредительных и иных документов представляют это лицо в отношениях с третьими лицами и выступают от его имени, принимают решения и осуществляют управление, все действия работника юридического лица рассматриваются как действия этого юридического лица.

Таким образом, суд приходит к выводу, что перевозчик UAB «REFTA» (ЗАО «РЕФТА») сообщило таможенному органу недостоверных сведений о наименовании товара, помещаемого под таможенную процедуру таможенного транзита при прибытии на таможенную территорию ТС путем предоставления недействительных документов, т.е. совершило административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ч.3 ст. Раздел II. Особенная часть Глава 16. Административные правонарушения в области таможенного дела (нарушение таможенных правил) > Статья 16.1. Незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза товаров и (или) транспортных средств международной перевозки16.1 КоАП России.

Вина перевозчика UAB «REFTA» (ЗАО «РЕФТА») в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.Раздел II. Особенная часть Глава 16. Административные правонарушения в области таможенного дела (нарушение таможенных правил) > Статья 16.1. Незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза товаров и (или) транспортных средств международной перевозки16.1. ч.3 Кодекса Российской федерации об административных правонарушениях, подтверждается материалами дела об административном правонарушении.

Действия перевозчика UAB «REFTA» (ЗАО «РЕФТА») квалифицированы правильно.

Вместе с тем, в соответствии со ст. Раздел I. Общие положения > Глава 2. Административное правонарушение и административная ответственность > Статья 2.9. Возможность освобождения от административной ответственности при малозначительности административного правонарушения2.9 КоАП РФ при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием

Поскольку представитель UAB «REFTA» (ЗАО «РЕФТА») признал вину в совершении административного правонарушения, принимая во внимание, что каких-либо негативных последствий правонарушение не повлекло, судья полагает возможным прекратить производство по делу за малозначительностью совершенного административного правонарушения, объявив UAB «REFTA» (ЗАО «РЕФТА») устное замечание.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. Раздел IV. Производство по делам об административных правонарушениях > Глава 24. Общие положения > Статья 24.7. Издержки по делу об административном правонарушении24.7 КоАП РФ издержки по делу об административном правонарушении состоят из сумм, израсходованных на хранение, перевозку (пересылку) и исследование вещественных доказательств, орудия совершения или предмета административного правонарушения.

В соответствии с абз. 2 ч. 3 ст. Раздел IV. Производство по делам об административных правонарушениях > Глава 24. Общие положения > Статья 24.7. Издержки по делу об административном правонарушении24.7 КоАП РФ в случае прекращения производства по делу об административном правонарушении, совершенном юридическим лицом и предусмотренном КоАП РФ, издержки по делу об административном правонарушении относятся на счет федерального бюджета.

Таким образом, издержки по настоящему делу об административном правонарушении подлежат отнесению на счет федерального бюджета.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. Раздел I. Общие положения > Глава 2. Административное правонарушение и административная ответственность > Статья 2.9. Возможность освобождения от административной ответственности при малозначительности административного правонарушения2.9, Раздел IV. Производство по делам об административных правонарушениях > Глава 29. Рассмотрение дела об административном правонарушении > Статья 29.10. Постановление по делу об административном правонарушении29.10, Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья
 
П О С Т А Н О В И Л:


Производство по делу об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч.3 ст. Раздел I. Общие положения > Глава 1. Задачи и принципы законодательства об административных правонарушениях > Статья 1.1. Законодательство об административных правонарушениях1.16 КоАП РФ, в отношении перевозчика UAB «REFTA» (ЗАО «РЕФТА»), находящегося по адресу: г.Л. д.№**, LT№**, Ш., Литва (***) прекратить в связи с малозначительностью совершенного административного правонарушения, объявив UAB «REFTA» (ЗАО «РЕФТА») устное замечание.

Товар, «металлические бочки синего цвета c органической жидкостью (теплоноситель) «MARLOTHERM N» в количестве 4 штуки, весом брутто 813 кг., изъятый и находящийся на ответственном хранении на СВХ ЗАО «Ростэк - Псков» (г.П., ул.П., д.№**), возвратить перевозчику UAB «REFTA» (ЗАО «РЕФТА») для проведения таможенного оформления согласно законодательству Таможенного союза.



Постановление может быть обжаловано в Псковский областной суд через Псковский городской суд в течение 10 дней.

Судья М.И.Мальгина
 
26.04.2017
К другим новостям магазина