x

Определение таможенной стоимости товаров

Товар, который ввозится в нашу страну, имеет определенную таможенную стоимость. Ее надо рассчитать и заявить в декларации на таможне. Существуют единые правила ее расчета, которые закреплены в законе № 5003-1 «О таможенном тарифе». Кроме этого не должно существовать какого-то особого подхода к ее определению. Это неприменимо даже тогда, товар обладает признаками специфичности.
В основе расчета стоимости лежат нормы международного права. В ее определении применяется общепринятая международная практика. При определении подобной стоимости последовательно применяется методика, по которой это проводится. В каком виде существует внешнеторговый договор, по которому товар ввозится в нашу страну, значения не имеет.
Если ввоз осуществляется на правах аренды, то оценка стоимости проводится на основании статей 20-23 вышеупомянутого Закона. Если ни по одному из вариантов оценка стоимости произведена быть не может, то используется шестой резервный метод. Для этого метода существуют определенные рамки. Это закреплено статьей 24 Закона. В ней не заложено каких-то особых методологических подходов при определении таможенной стоимости. Все проводится так же, как изложено в статье 19 и 20-23 Закона. Иными словами, использование резервного метода не предполагает наличие под собой какой-либо новой основы при расчете подобной стоимости.
Когда проводится оценка стоимости, эти методы применяются гибко. Подобное законом предусматривается. Таможенная стоимость товара рассчитывается по законам рыночной экономики. За основу берется оценка товара по рыночной стоимости.
В декларации, подаваемой в орган таможни, должна быть заявлена та величина стоимости, расчет которой проводился так, когда за основу расчетов брались нормы, установленные законодательством нашей страны. Информация должна обладать достоверностью и иметь документальное подтверждение.
Когда декларант определяет таможенную стоимость, он может пользоваться одним из методов ее установления. При этом ему придется доказать правомерность выбора того или иного метода, и подтвердить достоверность предоставляемых сведений.
21.05.2017
К другим статьям