x

Организация бизнеса - ВЭД и таможенное оформление: все грани безграничного бизнеса

Когда компании становится тесно в рамках одной отдельно взятой страны (скажем, Российской Федерации), появляется потребность выхода на мировую бизнес-арену. А для этого нужно следовать букве закона.

Особенно – если речь идет о непосредственных внешнеэкономических сделках, связанных с импортированием товаров различных категорий и классов. Также ваша ВЭД может заключаться в научно-технической работе, международной производственной деятельности и др. – то есть, не одной торговлей жив российский бизнес, обладающий экстенсивными амбициями. Также вам может потребоваться взаимодействие с иностранными компаниями в случае, если это продиктовано маркетинговыми интересами.

Однако следует сразу осознать, что продвижение на мировые рынки должно проводиться согласно российскому законодательству, в частности, большинство внешнеэкономических операций непосредственно подчинены таможенному праву. Поэтому сначала ваша компания должна быть соответствующим образом зарегистрирована, поставлено на учет в налоговой службе, подвержено иным регламентированным законодательно легализирующим процедурам, и только потом вам становятся доступны инструменты выхода на желаемые зарубежные рынки.

Наверняка вы уже до проведения вышеописанных механизмов государственного контроля за ВЭД знаете, с какими именно фирмами вы будете сотрудничать, и по каким законам будет осуществляться таможенное оформление (в Санкт-Петербурге, Владивостоке, Новороссийске, Челябинске, Одессе, Киеве, Белгороде, Воронеже и др.). Вы должны четко знать законодательную базу государства контрагента, имеющиеся двусторонние экономические договоры, международные акты по финансовым и хозяйственным вопросам (договоры, конвенции и др.). Разумеется, это актуально для каждой конкретной страны контрагента и каждой конкретной внешнеэкономической сделки в отдельности. Только при этих условиях таможенное оформление будет проведено оперативно, профессионально и надежно. При этом вы всегда можете положиться на специализированных лицензированных таможенных брокеров, благо, что сегодня нет проблем с выбором достойной партнера по аутсорсингу ВЭД, однако данный факт вовсе не исключает необходимости лично ВАМ ознакомиться со всей информацией по грядущей сделке.

Расширение своей экономической деятельности – это вполне оправданный шаг, если существующие в России рыночные условия по каким-то причинам вас не устраивают, сковывают вашу экономическую и стратегическую свободу. Если вместо того, чтобы приобретать ввозимые на территорию РФ товары, комплектующие и технологии для собственного предприятия, вы решитесь напрямую закупать необходимую продукцию у иностранных производителей – вот тогда вам и потребуется таможенное оформление.

С этого момента ваша внешнеэкономическая деятельность должна подчиняться законодательным требованиям Российской Федерации, в частности, Таможенному Кодексу России. Таможенная служба РФ – мощный и разветвленный аппарат эффективного регулирования внешнеэкономической деятельности компаний-резидентов России. При этом сотрудники таможенной службы наделены рядом полномочий, более характерных для иных государственных контролирующих органов. К примеру, российские таможенники одновременно выполняют функции налоговых органов, валютного контроля и других официальных государственных структур.

Также необходимо указать, что государственный таможенный контроль направлен на решение нескольких важных задач, как-то: предупреждение незаконного импорта товаров различных категорий и классов, исключение контрабанды запрещенной продукции и опасных веществ, обеспечение экспортно-импортной стабильности. Федеральная таможенная службы РФ тщательно следит за соблюдением участниками ВЭД всех требований российского законодательства в области таможенного права. Поэтому позаботьтесь о качественном таможенном сопровождении своих внешнеэкономических операций.
16.05.2017
К другим статьям