x

Особенности таможенного контроля при международных перевозках

Когда два государства заключают между собой сделку купли-продажи товара, требуется, чтобы данный товар был доставлен из одного государства в другое. При этом товар и груз при пересечении границы обязательно проходит таможенный контроль.
Таможенный контроль на границе государств выполняет несколько функций:
1. Сбор сведений о размере товарооборота в международной торговле страны. Это позволяет делать выводы об экономике страны и регулировать цены на внешнем рынке.
2. Пополнение бюджета страны за счет налогов, сборов и пошлин от ведения международной торговли, которые взимаются как раз посредством таможни.
Работа таможни, порядок контроля и регулирование деятельности таможенных органов – все это обозначено в Законах каждого отдельного государства. Законы эти разные, страны составляют их исходя из своего удобства и своей политики. Кроме того, они постоянно меняются, пополняются, дополняются. Пакеты документов, нужных для прохождения контроля то включают в себя те или иные справки и разрешения, то исключают их. За всем этим порой сложно уследить, особенно компании, в которой нет специалиста по таможенному праву.
Тем не менее любое малейшее несоблюдение требований таможни влечет за собой проволочки в оформлении документов и отпускании груза. Временные задержки, следующие за этим, отрицательно сказываются на сроках доставки товара конечному получателю. Вместе с этим происходит и сдвиг сроков для всех участников сделки (транспортных компаний, наемных рабочих и т. д.).
Чтобы избежать всех этих неприятностей и держать свой бизнес на должном уровне, можно обратиться в стороннюю компанию, оказывающую услуги по таможенному сопровождению. Это может быть и частный предприниматель, ведущий по очереди, по одной фирме, и большая компания, занимающаяся конкретно консалтингом в области международной торговли.
В обязанности работников такой компании входит чуть ли не ежедневный мониторинг изменений в таможенном законодательстве не только Российском Федерации, но и всех иностранных государств, с которыми наша страна ведет международную торговлю. Хорошо зная свою работу, специалисты такой фирмы быстро, качественно и без очередей и проволочек составят все нужные документы и соберут их вместе. Они также могут заполнить декларации для любой категории товаров, в том числе и на иностранном языке, и получить необходимые сертификаты.
Для компании, которая осуществляет регулярную торговлю с другими государствами, имеет смысл заключить договор о постоянном сотрудничестве или об абонентском обслуживании. Становясь постоянным клиентом компании, оказывающей услуги в сфере документального оформления таможенного контроля, фирма получает ряд преимуществ:
Снижение цены за услуги консалтинга за счет договора
Индивидуальный менеджер ведет одну фирму от начала до конца каждой сделки из года в год. Соответственно, со временем, сотрудничать становится все проще, менеджер уже знает все предпочтения клиента и нюансы товара, в таможенном оформлении которого он нуждается.
Компании, оказывающие услуги таможенного сопровождения, быстро реагируют на изменения в законодательстве. Даже если сделка уже принята к оформлению, они на любом этапе подскажут клиенту, что ему нужно быстро изменить или сделать, чтобы не иметь проблем на таможне.
Сотрудничество с компанией-профессионалом однозначно снижает или вообще ликвидирует возможность возникновения непредвиденных затрат на устранение ситуаций, вызванных неправильным оформлением таможенных документов (простой грузового транспорта, санкции партнеров).
22.05.2017
К другим статьям