x

Порядок реализации залогового имущества

В зависимости от вида кредитования, выступает разное залоговое имущество. Это может быть, как авто, так и недвижимость. Если это ипотека, то залоговым имуществом выступает сама квартира. Если же предприятие берет кредит на развития бизнеса, то гарантией может выступать техника или другие активы предприятия. Так же в некоторых кредитах залогом может выступить депозит.
Решение по поводу продажи залогового имущества
Принять решения по продаже залогового имущества может только суд. Судебные разбирательства могут продолжаться очень долго. Именно поэтому финансовые учреждения идут очень неохотно, придумывая разные методы иного выхода из ситуации. Распродажа залогового имущества – это крайняя и нежелательная мера, на которую идут финансовые учреждения. Так же эта мера не может быть использована, если нарушение было не очень большое. Незначительным нарушением считается тот случай, если сумма неоплаченных платежей не превышает пяти процентов и просрочка не более трех месяцев.
Как проходят торги
Если торги не состоялись, финансовое учреждение может приобрести залоговое имущество. Этот процесс проходит на основе купли-продажи. Если же банк не захотел приобретать имущество после вторых торгов, то залог снимается.
Финансовое учреждение грубо говоря выступает в роли «секонд хенда». Этот товар имеет очень низкую цену для своей категории. Если человек приобретая много товара, то он может надеяться на оптовые цены. Так же некоторые банки предлагают взять кредит на залоговое имущество.
Какая разница между сумой реализации и сумой кредита
Реализуют имущество на сумму большую, нежели сам долг. После уплаты кредита, остаток отдают клиенту. Так же клиенту нужно знать все детали реализации залогового имущества, чтобы не быть обманутым. По законодательству срок давности кредитного договора - 3 года. Именно поэтому у банка есть 3 года с момента первого месяца неуплаты по кредиту. Если у клиента хотят отобрать имущество и реализовать его после истечения этого срока, он может подать встречный иск и скорее всего его выиграет, даже при условии, если он и вправду не платил по кредиту. Некоторые банки специально ждут долго для того, что бы побольше заработать на продаже имущества и пользуются незнанием клиента о том, что через 3 года истекает срок давности.
20.05.2017
К другим статьям