x

Прохождение таможенного контроля на российско-китайской границе

В последние годы международная торговля России и Китая выходит на новый уровень – увеличиваются обороты и ассортимент перевозимого товара. При транспортировке товара через границу одним из главных элементов сделки является прохождение таможенного контроля. Формальные действия, состоящие в оформлении документов и подтверждении заявленных характеристик товара, обычно выполняет сотрудник таможни или заранее нанятый человек, называемый таможенным брокером. Процедура перевозки товара из одного государства в другое выполняется им, что называется под ключ - это подготовка документов для прохождения контроля, сопровождение груза на таможне и во время пересечения им границы, оформление заключительных документов и разрешение вопросов и ситуаций, возникающих в процессе транспортировки товара.
Предварительные работы по подготовке груза к транспортировке через границу состоят в анализе возможных рисков, которые могут возникнуть при пересечении границы, окончательное утверждение кода товара, цены товара, а затем подготовка пакета документов, необходимых для правильного прохождения контроля. Данный пакет документов должен быть подготовлен в соответствии с требованиями Федеральной таможенной службы. Состав этого комплекса документов может отличаться в зависимости от вида товара, его количества и характеристик (здесь это выражается в коде товара в Товарной накладной внешнеэкономической деятельности и его таможенном режиме), а также от условий перевозки груза и целей его ввоза/вывоза. Однако обязательным является оформление разрешения на импорт на территорию Российской Федерации.
В пакет документов, оформляемый для таможни, могут входить следующие виды актов:
1. Товарно-транспортные накладные на весь товар.
2. Комплекс кассовых распоряжений.
3. Договор купли-продажи между государствами.
4. Документ, подтверждающий валютную стоимость товара.
5. Платежные поручения, если в них есть необходимость.
6. Сертификат качества перевозимого товара.
7. Комплекс разрешительных документов от различных государственных структур (санэпидстанция, фитоконтроль, пожарный контроль).
8. Процедура таможенного контроля включает в себя:
9. Регистрацию груза на таможне.
10. Проверку и контроль пакета документов.
11. Контроль платежных обязательств.
12. Таможенный контроль.
Неправильное оформление какого-либо документа при прохождении таможенного контроля на российско-китайской границе может повлечь за собой временные задержки в его доставке, что, в свою очередь, влечет денежные потери для перевозчика. Поэтому всеми процедурами, связанными с таможней должны заниматься квалифицированные и опытные сотрудники компаний-грузоперевозчиков, которые зарекомендовали себя на рынке.
19.05.2017
К другим статьям