x

Растаможка автомобилей

Уже долгое время законодательством предусмотрена процедура, так называемой "растаможки", которая в некоторых случаях обязательна к осуществлению, при пересечении транспортным средством границы государства. Процедура эта предусматривает под собой много подводных камней, которые следует знать каждому автолюбителю, кто решил приобрести свою машину за пределами страны, гражданином которой он является. Остановимся подробнее на порядке растаможки и документах необходимых при ее реализации.

Экологические характеристики автомобиля.

На сегодняшний момент установлен ряд требований со стороны законодательных структур, касающихся воздействия ввозимого транспортного средства на экологическое состояние окружающей среды. В октябре 2005 года Правительство РФ постановило утвердить обязательные нормы к размеру выбросов выхлопных газов. Они сопоставляются с международным стандартом в этой сфере. Еще в 2008 году границу РФ могли беспрепятственно пересекать транспортные средства, экологический класс которых был не ниже показателя евро 3. Но, после внесенных в 2013 году поправок, этот показатель повысился до евро 4. На сегодняшний момент пересекать таможенную зону без дополнительных доплат, могут только автомобили с экологическим классом евро 5 и выше.

Выбор автомобиля за рубежом происходит, как правило, на специализированных интернет ресурсах. На них можно без труда посчитать величину суммы, которую вас попросят внести, при пересечении границы. Если она превосходит рыночную стоимость аналогичной модели на внутреннем рынке РФ, то стоит задуматься, об экономической целесообразности приобретения автомобиля за границей.

Порядок процедуры растаможки

Результатом вступления РФ в Таможенный союз, стала отмена таможенных взысканий на транспортные средства, прошедшие процедуру декларации на территории Белоруссии и Казахстана до 01.01.10 и после 01.07.11.

Величина вносимой на границе суммы, напрямую зависит от года выпуска автомобиля, объема двигателя и его таможенной стоимости. Меньше всего автолюбителю придется заплатить за транспортное средство, вышедшее с конвейера 3-5 лет назад и обладающее двигателем небольшой мощности.

Конечно, говорить о том, что средства за растаможку вноситься непосредственно на границе - не корректно. Оплата происходит по месту жительства гражданина, который пересекает границу на транспортном средстве, подвергаемого этой процедуре. Для этого существуют специализированные таможенные пункты. Стоит заметить, что для беспрепятственного въезда на границу Таможенного союза, вам предварительно необходимо оплатить "обеспечение таможенных платежей".

Для того, что бы вы получили свидетельство об уплате этого платежа, в виде таможенной расписки, вам необходимо посетить тот орган таможенной службы, где впоследствии вы будете осуществлять процедуру оформления своего автомобиля и внести требуемую сумму.
Ввозимое транспортное средство, подвергается процедуре внутреннего таможенного транзита, только в случае предоставления владельцем автомобиля таможенной расписки. В определенный таможенным органом срок, вам будет необходимо пройти оформление вашего автомобиля, после чего вы получите возможность беспрепятственно проходить процедуру растаможки.

Для того, что бы получить паспорт на автомобиль он помещается на специализированную стоянку, где досматривается сотрудниками таможни. После этого можно отправляться в МРЭО за номерами и свидетельством о том, что вы успешно прошли государственный технический осмотр.
24.05.2017
К другим статьям