x

Разрешение Ростехнадзора на использование технических устройств. (РТН)

Разрешение РТН закрепляет соответствие технических устройств при ихиспользовании в опасной промышленности, условиям безопасности или не соответствие этим нормам.
Нужны ли разрешения РТН?
При работе на предприятиях любого класса опасности, что бы выпустить продукцию, разрешение РТН – это обязательное условие технического соответствия.
Эксплуатация технического оборудования по Российским законам на опасных технических объектах допускается строго после получения соответствующего разрешения РТН. В случае нарушений этого правила, могут быть наложены штрафные меры и остановка производства. Техническое Регулирование должно соответствовать на сегодняшний день требованиям всех участников Таможенного Союза, для всех отечественных и зарубежных приборов.
Получение разрешения РТН – это неукоснительное условие
В устаревшей версии приказа №112 были указаны определенные типы машин, для которых обязательным условием их использования на предприятии являлось получение разрешения на применение.
В марте 2014 г. начал действовать приказ РТН № 601, по которому признали приказ №112 не актуальным.
Контролировать РТН теперь будет механизмы на тех производственных объектах, где работают машины под сильным давлением, где есть опасность воспламенения и взрывов, на нефтехимических, рудодобывающих и подъемных предприятиях.
Как эксплуатировать устройства на таких предприятиях? В постановлении Правительства РФ (ред. №1540 от 01.01.05).
Алгоритм действий для получения разрешения
Сам порядок действий по выдаче разрешения происходит в рамках ФЗ № 116 (о промышленной безопасности опасных производственных объектов).
Алгоритм приобретения разрешения состоит из следующих фаз:
• в соответствующие органы РТН передается пакет документов;
• выполнение приемочных исследований;
• проведение экспертизы по безопасности. Если результаты подходят под условия, выдаётся соответствующий документ о промышленной безопасности;
• рассмотрение и анализ всех вышеперечисленных этапов и выдача при успехе разрешения РТН.
Комплект документации включает в себя:
• заявления на получение разрешения;
• сведения о владельце/продавце оборудования;
• руководства эксплуатации;
• техпаспорт;
• для устройств, которые должны в обязательном порядке сертифицироваться – сертификат.
Получение разрешения РТН
Разрешения на применение могут получить:
• на конкретное техническое устройство;
• если компоненты устройства взаимосвязаны, то на комплексное устройство;
• на ряд одинаковых устройств.
ФЗ №116 устанавливает обязанности по получению разрешения, если же техническая безопасность отвечает установленным регламентам (седьмая статья п. 6), то на такую продукцию разрешение не требуется.
Выдается разрешение РТН центральными или территориальными службами.
Стоит также помнить, что выдача разрешения на взрывоопасных предприятиях выполняется под контролем федеральных служб по эко-, тех-, и атомному контролю. Для машин отечественного образца контроль выполняют центральные и территориальные службы.
Временные рамки по эксплуатации назначаются РТН до пяти лет, а могут и соответствовать сроку технической эксплуатации самого устройства.
12.05.2017
К другим статьям