x

Таможенный брокер

Компании, которые занимаются таможенным оформлением экспорта и импорта называются таможенными брокерами.

В Российской Федерации брокеры – это юридические лица, которые осуществляют свою деятельность на основании лицензии, полученной в Государственном Таможенном Комитете РФ.

Возможность проведения таможенного оформления с участием таможенных брокеров  подтверждается ст. 124 Таможенного Кодекса России. Кроме этого, субъекты внешнеэкономической деятельности не лишены возможности самостоятельно заниматься таможенным оформлением.
 

Деятельность таможенного брокера



Таможенные брокеры от своего имени, но по поручению руководителя предприятия экспортера или импортера осуществляют сделки по таможенному оформлению экспортного и импортного товара:
 
  • • подают на таможню сведения о товаре; • предъявляют работникам таможни документы и дополнительные сведения о товаре, находящемся под таможенным режимом (по запросу); • предъявляют таможенным работникам готовый к экспорту или импорту товар; • обеспечивают оплату начисленных в ходе таможенного оформления налогов, пошлин, услуг таможни; • при необходимости совершают другие действия, направленные на доведение начатой процедуры таможенного оформления до логического завершения – допуска продукции к вывозу или ввозу.


Что важно, таможенные брокеры несут полную ответственность за перемещение товара через границу. При этом обязанности, права и ответственность таможенных брокеров, установленные Таможенным Кодексом РФ и другими государственными законодательными актами, не могут быть ограничены заключенным между брокером и экспортером/импортером договором.

К слову, контракт между брокером и предприятием, нуждающимся в таможенном оформлении груза, заключается в письменной форме и является публичным. Известны случаи, когда на таможне требовали предъявление нотариально заверенного договора на услуги брокера, но эта норма не прописана в Таможенном Кодексе и считается неправомочной.
 

Что необходимо для получения лицензии таможенного брокера



Как уже было сказано, лицензированием брокерской деятельности в области таможенного оформления занимается Государственный Таможенный Комитет.

Для того чтобы получить лицензию, необходимо соответствовать таким критериям:
 
  • • в штате юридического лица, планирующего оказывать посреднические услуги по таможенному оформлению должны состоять специалисты, у которых есть квалификационные аттестаты ГТК; • в наличии должно быть обеспечение выполнения обязательств перед таможенными органами – на тот случай, если экспортер/импортер не сможет или откажется оплатить начисленные ему пошлины, налоги, штрафы и другие платежи. В качестве обеспечения могут быть рассмотрены: сумма, внесенная на счет таможенного органа, поручительства, средства на депозитных счетах, оплаченный уставный капитал, основные фонды. Размер обеспечения составляет 50 млн. рублей; • предприятие должно быть хорошо технически оснащенным – так, чтобы иметь возможность оказывать услуги по оформлению грузов на таможне, вести необходимую отчетность. Имеются в виду офисная и компьютерная техника, помещение; • риски таможенного брокера должны быть застрахованы. В подтверждение этого предоставляется договор страхования. Страховая сумма составляет порядка 20 млн. рублей.


Выдается лицензия на платной основе. Все юридические лица, получившие лицензию таможенного брокера, в установленном порядке регистрируются. Данные Реестра брокеров открыты и периодически публикуются.
 

Преимущества сотрудничества с таможенными брокерами



Привлечение к таможенному оформлению специалистов окупается временем, нервами и даже деньгами. И это несмотря на то, что услуги брокеров платные: простой товара на таможне, вызванный неправильным оформлением документов, может вызвать нарушение договоренностей, сбой производства и все связанные с эти проблемы.
26.04.2017
К другим статьям